“劳模工匠进校园”第二课堂系列公益讲座成功举办
     日期:2024-04-29 16:48:05

“劳模工匠进校园”第二课堂系列公益讲座成功举办

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中华全国总工会教育部关于深入开展“劳模工匠进校园”行动的要求,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步发挥广大劳模工匠以及各行各业先进人物的榜样引领作用,引导学生成人成才,支持各地各校开展劳动教育,丰富学生第二课堂活动内容,培养热爱劳动勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。由共青团长治医学院委员会主办、长治医学院学生会承办的“劳模工匠进校园”第二课堂系列公益讲座成功举办,本次系列讲座活动共计两期,4月28日于校本部北区八教举办线下,4月29日线上举办,共计2000余人参与。

本次活动采取观看直播和在线测评相结合的形式。以“劳模工匠进校园,匠心传承育未来”为主题,邀请全国劳动模范孟晓轲和张海燕。孟晓轲秉承“助人自助”的宗旨,为秀山县社会工作的发展做出积极的贡献,被评为重庆市第六届劳动模范。讲座中,孟晓轲结合自身工作经历,向同学们讲述了自己作为一名社会工作者的亲身经历,用真诚的语言讲述了自己与社会工作从“相遇”到“相知”再到“相守”的心路历程,他认为,社工不单单是工作或者事业,更是一种使命,这种使命融入生活,贯穿生命的全过程。作为一名社会工作者,要变压力为动力,化挑战为机遇,顺势而为,造势而起,乘势而上,在社会工作高质量发展中取得更大的成绩。

张海燕从小乡村走进人民大会堂,从普通的收银员到党的二十大代表,她凭借着吃苦耐劳的韧劲,用一路走来的经历生动诠释了奋斗成就未来。作为超意兴妇联主席,她暖心照顾身边的职工姐妹,引领女职工立足岗位建功立业,激励广大女同志做敢于追梦的奋斗者。两场直播结束后,同学们进入“到梦空间”公众号参与答题测评。

本次“劳模工匠进校园”活动让学生们更加深入地了解劳动的重要性和价值,感受到每一个平凡的岗位都有自己的价值和热度,要向劳模学习,树立远大理想;以实际行动弘扬和践行劳模精神、劳动精神、工匠精神。本次活动积极营造尊重劳动、崇尚劳动的良好校园氛围,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,培养青年一代热爱劳动、辛勤劳动的品格,将“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神付诸实际行动。为社会主义现代化建设贡献青春力量。用劳动创造幸福,用奋斗点亮青春!