疫情防控,长医学习在行动(四)
     日期:2020-02-11 14:46:23

冲锋在前战疫情,勇于担当作表率

我叫李秋洁,是长治医学院医学检验学系大三的一名学生。

我的父亲是四川省广元市妇幼保健院医务科科长、副主任医师。我的母亲是四川省广元市第一人民医院的一位护师计划一家人过个热闹的春节,可随着疫情越来越严重,这个计划不得不取消

1月24日,大年三十。四川省启动了重大突发公共卫生事件一级响应。当天晚上7点,我的父母被单位紧急召回一线抗疫。广元市妇幼保健院第一时间成立了防控工作领导小组,领导小组办公室主任由我的父亲兼任。临危受命,他沉着冷静毫不畏惧,迅速组织启动应急预案起草修订《防控工作方案》召开工作推进会对全院医护人员开展相关知识培训......我的母亲从新年第一天起就在广元东高速路口值守,每天早出晚归,常常不能按时吃饭,作为女儿的我倍感心疼,做一些后勤保障洗衣、做饭......

后来疫情渐严重,每天看到新闻媒体日益上升的确诊数,看着前线那些不惧生死、上达古稀杖朝下至桃李年华的医护人员,那些天寒地冻站在各个高速路口排查车辆的工作人员,那些自发捐款捐物的社会各界人士......我心里又感动又揪心作为一名大学生,我很想做点什么,哪怕很小的事

于是我主动请缨跟随母亲到广元东高速卡口进行体温测量排查。母亲先给我做了岗前培训:一看二问三测量、消毒防护措施、洗手方法等。我穿上防护服戴上帽子、手套、口罩和防护面罩,拿上红外线测温仪就赶紧有条不紊地进行到工作当中。“您好,车上有没有近期感冒发热不舒服的?”“近14天有没有接触过武汉籍温州籍人员?”近14天有没有到过武汉或温州?……这些话每天都要重复数百次。

一天晚上,我按例排查一辆私家车上的乘客。我先看了看车牌发现不是四川省的车车窗摇下后看到车后面坐着一个中年妇女,看起来精神状态不太好,按照基本程序询问时又觉得她有气无力。我一开始以为是长途跋涉比较疲劳,结果接受体温测试,没想到一测出来把我吓了一跳——38°C!又联想到她萎靡不振的状态,加之又是一个外地车牌,我十分恐惧但是转念一想,我经做好了防护措施,又有什么可担心的呢?很快,我镇定下来,考虑到车内空调因素和乘客心里紧张的因素,让她下车后又仔细询问了一遍确认她没有流行病学史,然后又用水银温度计重新测量体温为36.5°C,这时我悬着的心才放了下来。

凌晨的高速路口格外寒冷,寒霜覆盖,我只能利用间歇时间来回跺脚以缓解手脚僵硬。一个班次下来,腰酸背痛。但是看到周围辛苦战斗医务人员、警察哥哥、交通局工作人员,我还有什么理由言累呢?在疫情面前,在祖国需要的时候,大家无畏无惧的精神深深感动着我、激励着我。

接下来我还会参加其他志愿者活动,贡献自己的一份力量。对于首次抗击疫情的经历,我没有一点害怕,因为我也即将成为一名医护人员,保卫群众的生命健康就是的责任

在青春的故事里,我是学生是女儿;在成长的故事里,我用坚守书写责任与担当!在这场没有硝烟的战争里,我们携手并进!就这样一直坚守着,静待春和景明!