疫情防控,长医学习在行动(三)
     日期:2020-02-10 14:49:24

从手机、新闻中获悉疫情数字不断变化,防控态势不断严峻,我深感不寒而栗。看着一批批医务工作者在抗击疫情时身先士卒、忘我工作;望着一批批志愿者为抗击疫情一马当先、勇冲一线。“扶危渡厄,医者担当”,身为一名医学生的我开始主动请缨,要求成为一名疫情防控志愿者,投身到与疫情博弈的战斗中,为打赢这场没有硝烟的战斗,献出自己的一份力量。

经过向容城镇抗击疫情委员会申请,我光荣的成为了一名抗击疫情志愿者,被安排在人员稀缺的西关村委会工作。

经过两天的培训,2月5日我正式上岗。村委会为了阻止疫情传播,封锁了村里七个路口,只留了一个要塞路口通行,安排4组人24小时轮流把守。我的主要工作是对每一位入村人员进行体温测量和登记,严禁外来人员入村,并随时听从组织调遣。看似简单的工作但做起来真的很难。村子人口基数大,每隔几钟就有车辆、人员出入。遇到外地牌照的车辆和外来人员还得耐心讲解政策,好言劝返。通情达理有素质的还好应对,偶遇蛮不讲理没有素质的人,真得煞费一番苦心,其中真是冷暖自知啊!

6号下午,接到上级通知要求工作组给贫困户送消毒物品。我们在胡书记的带领下开始给全村12个贫困户上门送物资。在去第三户的路上,胡书记边走边说:“咱们现在去的这户情况有些特殊,是我们村最贫困的一户。”我好奇地问:“为什么呀?”胡书记介绍说:“这家有一对年迈的老夫妇,女的常年瘫痪在床,膝下有一个智障的儿子,一家人就靠低保生活。”言谈话语间我们来到了这家。这是一处老宅,土坯砌成的院墙摇摇欲坠,被一根粗壮的木头支撑着。半掩着的栅栏门锈迹斑斑,满目疮痍。我们走进院子,院子里一片狼籍。我们进了外屋,脏兮兮的灶台上摆着吃剩的饭菜。“大妈,我们来给您送消毒物品了。”胡书记边撩里屋的门帘边喊。“快进来……”里面传出老人微弱的声音。我们走进屋,屋里黑漆漆的,一位蓬头垢面的老婆婆躺在炕上,勉强支撑着要坐起来。胡书记急忙上前扶了一把:“您别动,大伯和柱子在家吗?”老婆婆说:“政府不是不让出门吗,天天你大伯在家看着柱子,放心吧,咱不给政府添乱。”“那就好。”胡书记应声答道。胡书记指着我说:“这是一名在校大学生,是抗击疫情的志愿者,让她给您讲讲消毒物品的使用方法。”我走到婆婆面前认真地讲了起来。讲完一遍,我问:“婆婆,您知道怎么用了吗?”看她似懂非懂的样子,我就又讲了几遍,直到她能完整地复述了我才松了口气。婆婆笑着说:“真是个有耐心的好闺女。”边说边伸出粗糙的手。我犹豫了,头脑里闪过:非常时期能握吗?但看着老人慈祥的面孔,望着老人那充满信任和爱慕的眼神,我不由地把手递了过去,我们的手紧紧地握在了一起。“好孩子,假期帮政府做点事,真棒!”老人带给我的是一份尊重、信任和鼓励。临别时,我故意走在了一行人的后面,掏出口袋里仅有的一百多元钱放到了灶台上,心里默默祝福:愿老人一家以后的生活能越来越好!

走出家门的那一瞬间我步履轻盈,如释重负,我觉得我做了一件最应该做的,也是最有意义的事情。

疫情仍在不断地发展,作为一名一线的抗疫志愿者,迎着明日的曙光我仍会一如既往地坚守自己的岗位,用实际行动为坚决打赢这场疫情防控阻击战,贡献自己的青春和力量。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

战役不停,初心不变!