疫情防控,长医学习在行动(七)
     日期:2020-02-17 14:39:34

春节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

1月26日起,为响应山西省的一级响应防疫工作,我所在的县城开始“封锁”,村落各个路口也都拉起了条幅,号召广大群众不出门,不串门,不聚众。大家都各待各家,互相以视频方式拜年问好。我认识的一位老人,八十余岁,给他的亲朋好友打电话,劝说让对方不串门,注意身体,总电话数不下三十。我所在的微信群里,大家也都互相监督提醒,为此次疫情防控战贡献自己的力量。

“封村”以后,为保障村民的正常生活,村委会决定在每个路口安排村委会成员,登记村民出入村情况,去了哪里,做了什么,非必要情况对其进行劝返。同时决定在街道口开展消毒活动。

为深入落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,落实山西省委、省政府和共青团山西省委防疫需要,山西省内广大志愿者组织和志愿者积极响应疫情防控号召,科学有序的参加疫情防控工作。

作为新时代的青年人,抗击疫情,我们责无旁贷,我们应该积极行动起来。大学生团员更应该勇往直前,根据自身情况,力所能及的参加防控工作。如果有人问我,大学里除了学习你最想做的事情是什么,我会毫不犹豫的说,成为一名志愿者!所以我参加了本村的志愿服务队。

2月3日,进行街道口消毒,招募志愿者帮忙,我便加入其中,帮助填充消毒物品。消毒过程中,我们村各户都是大门紧闭,街道中无人员往来。在落实了村内的前几次消毒后,我的工作转为登记。对进出村子的人进行登记:外出工作的人需要开具特殊性质工作证明;其它为了保障正常生活而出入村子的人询问登记;非必要情况对其劝返;对于回到村子里的人,我们都建议进行自我隔离,提醒出现症状及时上报就医。工作过程中,大多数村民积极配合,对于极少数不配合的村民,我会悉心劝解,以一个医学生的身份,将复杂难懂的医学知识转为好懂得的白话,让村民了解为什么要“封村”和为什么要家家户户都行动起来。这不仅是对自己负责、对他人负责,更是对你所爱的人和爱你的人负责!村委会的干部也是我坚实的后盾,有他们在,我的工作就没那么困难,是我这次志愿者工作中的“引导者”,让我成为了更有社会责任感和更加优秀的我。由于本地政府重视疫情,提早行动,标准严格,志愿工作到如今成果喜人。到今天,村内居民无一人感染。这让我感到无比的开心与幸福。村民们的健康就是我的荣耀!

2月5日,在家人的引导下,我加入了山西省青年志愿者应急服务队,加入后,活动会在“志愿汇”app中下发,志愿过程中进行签到签退。目前为止日常活动有街口消毒和12320接线活动,由于这些活动目前在太原市内,我无法加入,但志愿者指导员也在积极联系山西省其它各地,为我们找到适合的志愿服务活动。组织中不允许单独行动,但是当地的志愿服务我们可以通过“志愿汇”app向组织申请,通过后便可进行活动。组织也会开具志愿者证明保障志愿者进出小区。在这个组织中,大家的办事效率极高,热情也极大,每次活动任务下发大家都积极报名,对于志愿者所提出的问题,引导员也都会在第一时间解决,我加入该组织以来,最长的问题解决时间不过二十分钟。这是一个强大的组织,我加入其中虽然没有正式进入志愿工作,但这个组织也让我感到温暖。

213日,通过已加入的山西省青年志愿者应急服务队,了解到关于招募防疫新闻宣传志愿者的通知,我便想加入其中,成为一名新闻写作类志愿者。214日,我正式向山西省青年志愿者协会发出简历报名,希望可以尽我所能做一些事情。

高中时期的我有幸接触到山西医科大学“三下乡”团队,从那时起,成为一名志愿就是我的目标,上了大学后,在听到社会实践部负责“三下乡”活动后,我便认定了这个部门。加入这个部门后,我也参加组织过不少志愿活动,这些活动大多以学校为组织单位开展。这次我参加的防疫志愿活动是我从多个渠道了解需要志愿者的时候,我积极报名,努力争取得来的。由于在学校中我积极参加各类活动,积攒了待人接物与处事的许多经验,我此次的志愿服务活动更加顺利,可以多方向志愿。不论是哪一次的志愿活动,都会给我给我留下宝贵经验。此次的志愿服务也会让我以更加严谨的态度面对以后的工作学习。

当前,全党、全国万众一心,众志成城,正全力打好这场防疫阻击战。健康所系,性命相托”,这是我们医学生的誓言。我校附属医院是长治市定点医院,援鄂人员物资已经分批次到位。我校各院系的志愿者也在当地贡献自己的力量。这就是长医精神,危难之际,从不退缩;这就是长医担当,使命在心,责任在肩;这就是长医的好儿女,从不曾忘记自己“为人类身心健康而奋斗”的誓言!

新时代的青年,在国家和社会需要我们的时候,我们就应该义不容辞的挺身而出,奉献力量,做出贡献。

万众一心,共渡难关,我们一定会为坚决遏制疫情扩散,争取防控斗争胜利贡献我们的青春力量。相信在我们所有人的不懈努力下,胜利即将到来!

中国,加油!