疫情防控,长医学习在行动(八)
     日期:2020-02-24 14:38:02

2020125日,是我国的春节,庚子鼠年的第一天,然而,春风还未吹遍祖国大地,有一种叫“新型冠状病毒”的家伙,却猝不及防的来到我们身边,也是从这天开始,我和家人再没有迈出院子大门一步,至此,我们过上了封闭的生活。

庆幸的是我作为一名医学院的大学生比其他人更了解这次病毒的可怕性,更懂得如何在这场战“疫”中保护自己和家人,虽不能像一线的医护人员那样冲锋在前,却能够在社区基层中“战斗”。这场病毒挑战的不只是医疗机构,也是对全民共同体,乃至每个人的考验。

2020213日下午我主动请缨到清徐县贯中社区报道,光荣的成为了一名重大疫情检查员。报道后,我便与工作人员展开了对抗这场重大疫情的工作。随后我们先去巡查了楼院,通过与门卫大爷的沟通来确保楼院的管控,巡查确认之后我们便去了关卡点蹲守,监督消毒与出入人员登记。

2020年2月14日早上八点半我准时到岗工作,天公不作美,当日的温度直降到零下十来度,可我们的任务却又很繁重,不仅需要在寒风中张贴好通告和二维码,还要在下午将横幅贴到各个地方的墙上。

当天下午的天气越发的恶劣,站在寒风中的我们瑟瑟发抖。工作虽然忙碌,天气虽然寒冷,但是一想到广大居民的健康、肩上的责任与担当,一想到我能贡献一份自己的力量让这个冬日变得温暖,我便心满意足了。在这次志愿活动中,我作为重大疫情检查员,不仅会戴好自己的口罩,也会卡好该地区的人员出入和监督该地区的消毒,为防控疫情贡献自己的一份力量。

虽然有很多时刻让人觉得艰难、悲伤恐惧,可也会有很多的瞬间让人感动并心生力量。例如有的村结合全村人的力量长途跋涉用大卡车为一线送去物资,有人骑小三轮为一线送去蔬菜,有的人从土耳其人肉运回一车口罩而不留姓名,也有人默默每天为一线的医护人员免费送去餐食……而我也愿意加入他们,以我自己的方式默默发光发热,温暖这个寒冬。

在此次战疫中需要全国人民的自觉和工作人员的监督,只要全国人民万众一心,团结起来,人人做到自觉,加上一线人员等的所有努力,我们一定可以度过难关,也让世界见证中国力量。风雨同舟,披荆斩棘。

寒日虽长,我们终将迎来春暖花开!

武汉加油!中国加油!