疫情防控,长医学习在行动(六)
     日期:2020-03-03 14:40:55

在全国上下万众一心,众志成城抗击新型冠状病毒肺炎的特殊时期,为大力弘扬爱国主义精神,进一步增强学生时代责任感,在校党委、校团委的坚强领导和系党总支的正确指导下,护理学系的青年志愿者们秉承“厚德、精业、济世、报国”的校训,不断弘扬南丁格尔奉献精神,在大疫面前责无旁贷,一马当先,不畏风险,无怨无悔。尽管疫情来势汹汹,家家户户都保持对外的隔离,他们没有选择相对安全的区域,在保护自我的前提下毫不犹豫地全身心投入地去做了他们想做的事情!运用自己的专业知识协助当地防疫部门开展了各项工作,展现出了作为一名医学生的责任担当和长医学子的优秀精神风貌。你们传承了红色基因,你们发扬了革命精神,你们不愧是太行山的子女,你们不愧是长医学子的骄傲,你们用行动诠释了对祖国的热爱!

此次青年志愿服务活动,护理学系共有30多名志愿者用不同的方式参加了活动,下面让我们一起来看一下他们工作中的真实写照,来听一下他们的内心独白。

劝返是我志愿工作的重点,能不出门就不出门成为我们的口头禅。利用自己学到的医学知识,给小区爱出门,爱活动的老人详细讲解了新型冠状病毒的危害及防疫措施,达到了我们让老人减少出门的次数的宣传目的。

面对疫情“大考”,我愿献出自己的一份微薄力量,和全国人民万众一心,众志成城。

——护理1807班段柳旭

当村委会发出党员志愿者的公告,我毫不犹豫的选择报名。经过村委会干部的安排,我们配合村委会的干部在村口设置检查点,对外来人员和车辆进行检查登记,劝返走亲访友拜年的人,非本乡车辆按规定全都劝回。在路口,我们工作认真细致,出口四问“从哪里来?到哪里去?去干什么?何时回来?”这四问已经成了我们的顺口溜。

—— 护理17zsb2班高琪

我的志愿工作岗位是在我县堆金社区教育巷劝返点值班。具体工作是监督社区所在居民出入情况,出入需佩戴医用外科口罩或N95口罩,需凭出入证,限定日期内每日每户只能一人使用一次。并劝阻社区外来人员进入社区,进行劝返,认真排查,并在社区内进行防疫宣传,提醒社区居民注意户内通风、社区消毒及个人卫生。

—— 护理1802班刘浩

我们背着喷雾器、拿着喷壶,从一楼上到六楼,每一层台阶都需要喷洒。这次任务是完成两个小区的喷洒消毒。面对如此多的工作,没有一个人喊累、没听到一句抱怨、没看到一个人掉队,这就是属于我们共青团员的精神。

——护理1903班刘思引

在此次志愿服务活动中,我深刻的体会到,灾难面前,大家团结一心,众志成城,跟随党和政府的领导,共同预防疫情的蔓延和传播。我相信,成功的曙光就在前方。让我们携手同行,共同抵御疫情,一起迎接胜利的明天!

——护理1801吕浩文

疫情还未终止,战斗还在继续。“没有被禁锢的城,只有不离开的爱”!致敬所有奋斗在前线的医务人员,感谢现在仍在坚守岗位的每一个人,希望大家都能好好保护好自己。

——护理1607班张雨雨

作为志愿者,在加强自身防护的情况下,我参与了自己身处小区的出入人口登记及口罩携带监督工作,协助测量体温,并以实际行动向周围的群众普及健康防疫的知识。

——护理17zsb5班刘志萍

在这次疫情防控志愿服务中,我主要是在村口对进出人员做好记录,实时准确的上报有关武汉归来的大学生及打工人员等,也向村民们宣传正确的科普防护知识,做好个人防护,最最重要的是告诉家人朋友们尽量不要出门,待在家中,减少疫情的传播,对自己负责对他人负责。

——护理1901班杨洁

我相信只要我们全国人民万众一心,众志成城,这场没有硝烟的战争一定会取得胜利。 向所有在前线的医护人员和工作者致敬,向所有为之付出奋斗的军人致敬。 中国加油! 武汉加油! 我们一起努力共克时艰。
    ——护理1903班藉淑晶

“您好!我们给您监测体温,请您配合一下!”“请在回去以后居家观察14天,在此期间外出请戴口罩、勤洗手,请不要到人员聚集场所活动”,这些话我们说了一遍又一遍,测了无数次的体温,将全村的人一一排查,严格检查进入村里的每一个人,时时刻刻提醒村民出门戴口罩,在家勤洗手,提高村民面对疫情的防护意识。

——护理1807班田忠婷

村委会组织共产党员和团员一同参与宣传活动,每天于固定的时间,在村子里巡逻,宣传这次的病情,增加大家的防护意识。遇到不戴口罩者,劝导其出入要戴口罩,并让其回家。

这次活动,让我意识到作为一名共青团员,应该紧紧跟随共产党员的脚步,为社会尽自己的一份微薄之力。

——助产1901班杜文晨