疫情防控,长医学习在行动(五)
     日期:2020-03-03 14:44:02

近期,全国多地新型冠状肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对来势汹汹的疫情,公共卫生与预防医学系分团委发出倡议,动员广大团员青年扛起青春责任,发挥点滴力量,在做好个人防护的前提下投入当地疫情防控攻坚战。我系团员青年积极响应,迅速奔赴抗击疫情第一线,全面开展疫情防控工作。

预防1901班 祝元霞

祝元霞,预防1901班学生。春节期间,武汉出现了新型冠状病毒,不久重庆也出现了多起病例,高达300多例,成为第二重灾区。

2月1日,她本着一名医学生应尽一份职责的心态,参加了当地政府组织的宣传“如何预防感染新型冠状病毒”的志愿活动,志愿服务时长共计8个小时。她跟随志愿队前往地铁站、客运站、商业街等人群密集的地方,去给市民宣传“如何预防感染新型冠状病毒”,对不戴口罩的市民进行劝阻,讲解相关知识,发放相关资料,现场演示如何正确戴口罩,让市民们了解新型冠状病毒的传播途径,做好正确的防护措施,减少病毒感染。

这次的志愿服务活动虽短,但为此次抗击肺炎做了一份小小的贡献,祝元霞说:“我非常的满足,同时为此后学医增添了一份信心。志愿者不是一个简单的称号,它是一个人身处社会所应承担的责任,我会在这平凡的岗位上,承诺作一名有担当的优秀志愿者,用实际行动践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神。”

预防1702班 段星宇

当一个个家庭还在忙碌着迎接这个中华民族最重要的节日时,当一张张笑脸还在期盼着阖家团圆的场景时,一场猝不及防的疫情突然蔓延神州大地。疫情来势汹汹,似乎还没来得及好好准备,这场没有硝烟的战争便已打响。每天加深的疫情地图版块,都是一个个加入战斗的战区;每天上升的数字,都是一个个鲜活的生命。

习近平总书记曾作出重要指示,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。段星宇所在的居住地组建了疫情监测点,确保群众的积极配合和党员的先锋带头作用让疫情防控阻击战能够有序的进行。

在人员紧缺的关键时刻,段星宇主动请缨,挺身而出,自愿在抗击疫情的一线发光发热,贡献力量。段星宇说,“虽然不能奔赴前线,但能利用我的专业知识,守护好这片生我养我的土地,便是我最大的责任。”

他认真细致的讲解新型冠状病毒的危害及预防措施,号召村民戴口罩,不聚众,勤洗手,给每个经过该村的村民量体温,记录数据。他觉得能用自己学到的医学知识,为村民服务付出再多也是值得的。

疫情就是命令,防控就是责任。段星宇说自己只是这场疫情防控阻击战的一分子,还有很多主动到疫情一线的志愿者为抗击疫情不断奋斗着,他们是党员,大学生,还有普通群众。在社会各界的共同努力之下,在青年大学生的积极投入中,疫情防控阻击战这一场胜利一定会大获全胜。

预防1601班 李慕帆

预防1601班的李慕帆最开始决定参加志愿者活动,是看到家乡的人不把这场“战役”当回事,尤其是随着疫情的时间延长,大部分人对疫情已经处于麻痹冷淡状态,出门随处可以看到不戴口罩甚至串门的现象。恰巧村委号召年轻人参与协助,她当即加入村委防疫防控小组,希望趁此可以出一份力。

作为预防医学专业学生,她通过自己所学和见习所得,在当地开展小范围的网上疫情防控宣传,给村民普及权威的防护措施和最新的疫情新闻。看到未佩戴口罩的人对他们进行宣传教育,及时登记出入人员的体温及其他情况,帮助乡镇政府引导人民群众依法支持和配合疫情的防控工作。

李慕帆上午在村口站岗,登记出入人员的详细信息,如体温、目的地、出行方式、出行时间等。严格控制每个家庭的出入次数,对进入本村的车辆消毒,严禁非本村人员及车辆的进入。下午,她协助村委工作人员记录未出入人员或有旅行史人员的基本信息,如从哪里来、是否途经武汉、乘坐车辆信息等,确保他们居家隔离,身体有异常者及时上报,长期离村人员也要及时向本地派出所说明具体情况才准予手续。

她的努力付出得到了村民的认同,之前未戴口罩的大爷见到她,还打趣道:“真是怕了你了,要不然我才不戴口罩咧!”

李慕帆说:“参与疫情防控使我获益颇多,作为一名预防医学专业的学生,从防疫角度了解了基层公共卫生的工作部署;其次,工作顺利的进行离不了村民的合作,我也和他们建立了更深一步的和谐关系,在工作上他们也给了我很大的鼓励和帮助;另外,我也深刻意识到自己在处理一些事情上的不成熟,这警醒我日后要更加努力,不断深入到实践中,锻炼自己,为今后更好地履行职责夯实基础。”

上一篇:传承雷锋精神 争做时代新人——校团委联合附属和济医院党代表工作室开展学雷锋志愿服务活动