疫情防控,长医学习在行动(十)
     日期:2020-03-03 14:33:37

2020年庚子新春,新型冠状病毒来势汹汹。由武汉到全中国,红色的疫情标记不断发展、蔓延,爆发在每一个普通的、平凡的中国人身边。各地的专业人员、防护物资,都在往武汉飞驰而去。这是一场没有硝烟的战争,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量;这也是一场没有旁观者的全民行动,一场齐心协力的全民战争。

作为长治医学院临床专业的一名学生党员,我也为抗击疫情献出了自己的一份力量。2020年2月1日至7日,我于山西省寿阳县人民医院超声科进行了为期一周的志愿服务。

我的志愿工作是协助医务人员为每一位进行检查的患者分发鞋套,测量体温,询问流行病史等,并对患者进行分诊。通过这一周的志愿服务工作,我认为基层医院在疫情防控方面有其自身特点。基层医院医护工作人员是病例的初筛查者,也是未知病例的第一接触者,相对肺炎定点医院,基层医院的防护措施还有待完善,存在一定的工作风险,需要逐步强化安全性和工作效率。

在这一周的工作中,我发现院内虽然贴有口罩的使用注意事项,但是由于来院患者大多为中老年人,所以口罩的佩戴方法还存在问题。因此我及时向上级汇报,我们改进了工作方法,不再只是“无声志愿服务”,而是同时为患者讲解佩戴和摘下口罩的关键步骤。通常一上午要解释、演示几十次甚至更多。在我讲解口罩佩戴过程中,我发现大部分患者往往认为口罩覆盖于口鼻部即可,忽视了检查口罩气密性的步骤,即双手捂住口罩快速呼气(正压检查方法)或吸气(负压检查方法)时,若感觉有气体从鼻梁处泄漏应重新调整鼻夹或调整头带位置。让我记忆犹新的是其中一次,因为和一位老爷爷有语言问题沟通不便,尽管我一次次地为他示范,汗水沾湿了口罩边缘,老爷爷仍不得要领,已经学会佩戴办法的其他患者看到我迫切的状态便上前帮助,指导这位老爷爷调整口罩,医患之间和谐互助的场景令所有人都十分感动。

志愿服务期间,我不断从各种媒体方面了解到疫情的严重程度,以及在这样的紧急态势下,我所在的长治医学院附属和平、和济医院的老师们不惧安危,以身作则,星夜驰援湖北、昼夜奋战武汉,他们诠释着“厚德精业,济世报国”的长医校训,他们实践着伟大的“太行精神”和“白求恩精神”。我志愿服务所在的医院也分派两批医务工作者就近前往肺炎定点医院,他们为打赢疫情防控阻击战筑起了生命防线、提供了专业支撑。一个榜样就是一面旗帜,引领着我们不断前行。

作为一名长治医学院临床专业的大四学生,即使我不能奔赴一线,但仍然愿意凭借自己的专业素养和工作热情为家乡奉献绵薄之力,成为前线工作人员坚强后盾的一份子,用自己的力量致敬在这场“战疫”中冲锋陷阵的最美逆行者。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。过去我们面对艰难险阻,万众一心,众志成城。今天,有党中央坚强领导,有全国上下齐心协力,有亿万人民同舟共济,有广大医务人员全力以赴,我们一定能夺取这场疫情防控的最终胜利!