您所在的位置: 首页 > 学术科创 > 正文 学术科创
    2023年长治医学院 点亮精神火炬,逐梦科技强国 科学家精神进校园活动顺利结束
     日期:2024-07-07 14:20:53

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实中国科协、教育部关于《“科学家精神进校园行动”实施方案》的通知要求,大力弘扬科学精神和科学家精神,由共青团长治医学院委员会主办,长治医学院学生会承办的“点亮精神火炬,逐梦科技强国”科学家精神进校园活动于2023年11月25、26日晚7点在校本部北区八教成功举办,线上线下共计一千余人参加。

逐月探火,深空远征。叶培建先生凭借着惊人的魄力与情怀,用航天梦托起中国梦,一生都在倾尽自己毕生所学为中华航天事业做贡献。从圆梦月球到逐梦火星,他从未止步。面对外界不断的质疑声,他坚定着自己的理想信念,坚持着“跟随、同行再超越”的发展节奏。叶培建院士带领一众团队从零开始,刻苦钻研;他们无私奉献,为国为民。倘若没有他们焚膏继昼、不分昼夜的努力,何来嫦娥系列“五个姑娘”先后问世、玉兔一号和玉兔二号探测器研发成功、祝融号成功踏入火星?直至今日叶老依然奋斗在前线。面对守成与突破的难题,叶老坚毅地选择了走突破道路。他的成功使中国成为航天史上第一个降落在月球背面的国家,撕掉了“中国人只能跟着美国人干”的标签。航天道路,浩瀚如银河,而叶老眼神之坚定亦灿如星光。

不畏万难,破风而行。俞鸿儒先生一生致力于力学的研究,“神舟”飞船、“东风”导弹,国之重器的横空出世离不开俞老的努力,他和导师郭永怀先生对超声速风洞展开研究,“炸”出了一条强国路。面对危险度极高的实验工作,冒着爆炸受伤的风险,俞鸿儒先生秉持舍己为国的崇高理想信念,不断深入风洞研究领域,在一次又一次的爆炸中,俞老越挫越勇,为国防和经济建设以及中国航天事业等领域都做出了突出贡献,成为享誉世界的气体动力学家。

此次活动的成功举办,向各位同学展示了独属于中国科学家敢为人先、无惧困苦、勇于创新的伟大科学家精神,同时也将党的二十大精神贯彻其中,激励长医学子将爱国之情与科技报国的理想信念转化为个人奋斗的实践,不断创新,进而为长医建设贡献青年力量。