您所在的位置: 首页 > 实践育人 > 正文 实践育人
    青春为中国式现代化挺膺担当—我校举行长治医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式
     日期:2024-07-07 15:36:13

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和共青团十九大会议精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和实践育人的作用,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月1日上午8:30,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的长治医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在校本部主楼前隆重举行。校党委副书记张芳萍,校党委副校长来丽娜,校党委宣传部部长崔红,教务处处长、研究生学院院长韩琳娜,马克思主义学院党总支书记梁建君,马克思主义学院主任梁建君,学工部部长、学生处处长裴振,校团委书记连静、校党委宣传部副部长李妍,校团委副书记、学生处副处长张丽娜出席出征仪式。各院系团委书记、负责人、各社会实践团队带队、指导教师,实践团队队员,共计840余人参加启动仪式。

启动仪式由校团委书记连静主持。

启动仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

张芳萍为启动仪式致辞。她向关心支持我校大学生“三下乡”活动的社会各界、向为这次活动付出辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢!向即将踏上征程的同学们表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!

张书记讲话中解读了社会实践和志愿服务对青年成长成才的重要意义。她表示:多年来,学校党委高度重视开展我校大学生“三下乡”社会实践活动,加强顶层设计、完善制度保障、创新开展方式,“三下乡”活动已成为广大青年学生在社会实践中既“识国情”又“学真知”的一项精品活动。活动中师生要深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,结合我校工作实际,开展形式多样、内容充实的社会实践活动,形式要“接地气”,内容要“冒热气”,效果要“聚人气”,要充分发挥专业特色紧贴社会实际,实实在在将社会实践效果惠及周边。

张书记对广大青年学子提出三点希望。一是知责于心。让理想与青春同频共振。希望同学们坚定理想信念,牢记总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在强国建设、民族复兴的伟大实践中书写别样精彩的人生;二是担责于身。将梦想与舞台完美连接。希望同学们在实践中找寻国家需要、社会需要和个人成长的结合点,做到学有所用、学以致用、学用结合,在多元的人生舞台持续成长,让青春之花绽放于社会大舞台;三是履责于行。自觉将责任与社会恰联。希望同学们在本次实践中把理想转化成行动的力量,将社会观察、实践积累转化为建设性意见和举措,带着知识和本领到到基层、到周边,把基层作为最好的课堂,在磨砺中经风雨、长才干、壮筋骨。

“三下乡”青年志愿者学生代表王佳乐、张英杰做交流发言。他们表示,作为新时代新青年,将秉承"受教育、长才干、作贡献"的社会实践宗旨,践行"厚德敬业,济世报国"的校训精神,深入农村、走进基层、服务社会,在实践过程中了解社会、检验所学,全面提高自身素质和意志品质,在社会实践中树形象、展风采、做先锋!

与会领导为各实践团队授旗,志愿者学生代表宋旗带领全体实践队员进行集体宣誓。

来丽娜宣布长治医学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践队正式出征。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的重要举措,通过自主申报、团队组建、项目立项等环节,围绕党史学习教育、理论教育宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察、爱心医疗服务、教育关爱服务等15项校级重点实践项目,并结合医学专长开展爱心医疗、“乡村振兴—笃行计划”专项、“投身乡村振兴,助力健康中国”,“关爱行动 七彩假期”等社会实推普助力乡村振兴”实践专项,共组建72支社会实践团队,近三千名学生以个人“返家乡”形式开展社会实践活动,教育引领广大青年学生秉承“厚德精业 济世报国”的校训,上好与现实相结合的“大思政课”,充分彰显新时代长医青年的挺膺担当,引领全校青年学生在社会课堂中强化理论武装、树牢理想信念、磨练意志品格、锻造过硬本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文:郭欣

图:张辉

2023年7月1日

上一篇:红心“下乡”,青春飞Young 第一临床学院科技启蒙志愿服务队社会实践活动