您所在的位置: 首页 > 实践育人 > 正文 实践育人
    长医“三下乡”专栏 “青春向党,医路前行”爱心医疗服务团开展“理解青春期”宣讲会
     日期:2024-07-07 15:32:42

7月3日上午,李秀萍老师带领长治医学院“青春向党,医路前行”爱心医疗服务团,在上党区南董小学开展了一场以“理解青春期”为主题的宣讲会,特邀卫健委特聘心理专家张亚琴老师主讲,近200名学生家长参加。

(图为南董小学学生)

(图为张亚琴讲师展示PPT)

张亚琴,国家二级心理咨询师,北师大教育硕士,彩虹桥心理专职讲师,长治未成年人指导中心心理老师,卫健委失独家庭特聘心理专家,长治市青春健康项目高级师资。在长期实践中积累了丰富的心理咨询经验,学习过意象、催眠、沙盘、认知等疗法,尤其擅长绘画艺术治疗。本次活动由张老师亲自设计,带领不同人群、团体体验绘画艺术。

张老师从青春期生理发育、心理发展以及亲子沟通等几个方面,详细讲解了孩子为什么会有青春期叛逆行为,如何疏导孩子的不良情绪,如何建立良好的亲子关系。家长也借由此次讲座提出和孩子相处时遇到的困扰。

讲座结束后收集了反馈调查表共计180份,调查结果显示85%的家长们在如何教育孩子方面有了很大的收获,学会了如何沟通与正确引导青春期的孩子。“最喜欢听的内容”中约有75%的家长选择了“多陪伴”,“最不喜欢的内容”中约有15%的家长填写了“性教育”,根据更多数据显示,部分家长们对孩子的性教育较欠缺。

百年大计,教育为本。教育关系着每个孩子的前途,决定着一个民族的未来。通过此次活动,“青春向党,“医”路前行”爱心医疗服务团了解了家长对于青春期孩子教育的现状以及对于性知识的教育程度,家长们也了解了如何正确和处于青春期的孩子相处。爱心医疗服务团将在未来的实践中继续发挥自己的所学与专长,为教育献上一份属于自己的青春力量。

上一篇:校团委荣获“投身乡村 助力健康中国‘全国大学生暑期社会实践”表现突出单位“荣誉

下一篇:长医“三下乡”专栏 “圆梦工程”弘扬传统,献礼“青城”志愿服务团实践活动