长治医学院“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年暨“改革创新 奋发有为”特别主题团日活动圆满成功
     日期:2019-04-07 19:57:52

“改革创新  奋发有为”特别主题团日活动圆满成功

为缅怀革命先烈,庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念“五四运动”100周年,大力弘扬和深入学习红色革命精神,引导青年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉,4月5日上午7:00,校党委书记李华荣、校党委副书记张芳萍、校团委全体人员、各分团委书记、各院系学生代表共计350余人赴太行太岳烈士陵园开展“青春心向党  建功新时代”纪念五四运动100周年暨改革创新  奋发有为特别主题团日活动。

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,校领导向烈士纪念碑敬献花篮,全体肃立,向为祖国和人民英勇献身的烈士默哀。

来自麻醉学系的优秀共青团员代表贾汇东同学在团旗下演讲,他表示,作为新时代的青年,要毫不动摇地跟党走,坚守革命传统,传承红色基因,将“自强不息、艰苦奋斗”的太行精神,“全心全意、精益求精”的白求恩精神,“厚德、精业、济世、报国”的何穆精神,化为为党和国家忠诚服务的责任和激情。

校党委书记李华荣,党委副书记张芳萍新团员代表佩戴团徽,全体团员进行入团宣誓,重温入了团誓词

张芳萍寄语团员青年,开展本次“青春心向党建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动之清明祭扫活动,是为了加强对我校学生的革命传统教育、爱国主义教育,弘扬中华传统文化。她在讲话中指出,青年学生一定要从历史中找到我们的来路,慎终追远,饮水思源,缅怀先烈、继承遗志。我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,继承和发扬革命传统,肩负起时代赋予我们的使命。张书记对当代新青年提出几点希望。一是要坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领一切工作;二是要勇于开拓创新,以如火热情投身我校新时代振兴发展大潮;三是要不断增强历史责任感和民族使命感,做到学做结合、知行统一,树立正确的世界观、人生观和价值观;四是要与党同心同向,用青春抒写成才报国的新时代华章。她希望我校广大团员青年要学习英烈事迹、传承红色精神、继续奋发前行,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,展现自己的青春活力、贡献自己的青春智慧,不负青春韶华、不负历史使命。

在英雄烈士墓前,全体师生手持鲜花依次向革命先烈们献花。

在革命烈士纪念馆,全体师生参观瞻仰,追忆革命故事,缅怀英雄先烈。部分优秀团员、团干还在现场分享活动感悟,畅谈奋斗目标,展现青春风采。

活动结束后,我校志愿者纷纷表示,“此次主题实践教育活动,形式独特、立意新颖,让我们经受了一次革命精神的洗礼,心灵得到了一次洗涤,思想得到了一次升华,增强了对老一辈革命烈士的崇敬之情。同学们表示,作为一名共青团员,要积极弘扬和践行自强不息的“太行精神”,真正将“太行精神”的精髓融入到同学们自己的日常生活和学习实践中。”

校团委还充分利用团属新媒体平台优势,开展“清明祭英烈 共筑中华魂”主题线上宣传教育活动。通过为英烈敬献鲜花、留言寄语、转发评论、传递“火种”等多种形式,向我国革命、建设、改革事业奋斗献身的英烈表达缅怀敬仰之情,共同铭记历史,致敬英雄。

此次主题团日活动,是校团委贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,在“改革创新、奋发有为”大讨论中创新工作的一种形式。各分团委组织团员青年走出教室,走出校园,到纪念场馆、烈士陵园,实地接受了一次“沉浸式”的精神洗礼,使共青团青年引领工作与各类思政课程同向而行,形成协同效应,实现全员、全程、全方位育人;引导广大团员青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为建设特色鲜明、区域领先的医学应用型院校贡献青春力量。

文:于德刚  吴宁江

2019年4月5日