疫情防控,长医学子在行动(十二)
     日期:2020-02-27 14:29:13

我的母亲是一名医生,儿时的记忆中永远都是母亲在医院里忙忙碌碌的背影。不论是午夜还是清晨,抑或难得的轮休日,只要患者一个电话,母亲都会立刻赶去医院为他们查看病症。经常听到母亲叮嘱病人“一定要按时吃饭,早点休息,这样身体才好得快。”可是她自己却做不到。我逐渐长大才明白医生不仅仅是承担着治病救人的使命,更面临着种种困难——高强度的工作、不健康的就医文化、缺失的对医生职业的尊重、不完善的基层医疗卫生体系、不健全的安全保障、低效的医患沟通以及不算有激励的物质保障等等现状,医生并不是想象中无所不能的英雄,而只是一个以勇气和信念坚守的普通人。经由母亲救治而痊愈的患者不计其数,我也愈来愈懂得医者的誓言“健康所系,性命相托”,我立志从医的想法也更加清晰和坚定。

当前疫情严峻,母亲还是乐此不疲地埋头工作着。战疫当前,使命在肩,作为一名长治医学院的大二学生,我时刻关注着前线的白衣天使们的工作进展,希望能尽己所能,为这场没有硝烟的战争献出自己的力量。受着母亲的熏陶,尽管我还无法奋战在临床一线,但我也应尽自己的一份力量。于是我报名加入了防疫志愿者,帮助记录城市出口车辆信息,或者帮助社区发放通行证,每天也是忙碌并快乐着.

在志愿者的工作中有许多令我感动的瞬间。记得那天晚上的气温已经到达了零下二十多度,东北的冬天寒风凛冽,即使戴着手套也被冻得没有知觉,与我一起负责登记车辆的交警同志关切地问我:兄弟,这么冷的天你进屋暖和暖和吧,我自己顶一会没事……”。其实这位交警也没有比我年长太多,可是却一直在为我着想。交警同志每天都要在这种情况下坚守岗位数个小时,这种毅力与奉献精神值得每一个人敬佩。我回答道:没事,你工作了这么久都没怕冷,我也能行。站在寒风中忽然也觉得没有那么冷了,因为有了交警同志的关怀,我感觉到内心暖和极了,干起活来也是精神百倍,原来一句关切的问候竟然有这么大的魔力。

作为志愿者,我深刻地体会到了为人民服务后的踏实与满足,但我们的奉献小如微尘,远远不抵一线工作者们做的多,我们只是为了家乡的疫情尽着自己的一份力,可前线的工作者是在拼尽全力守护着全国人民。但即便去不了前线,我也要发挥我的光我的热,为家乡的父老乡亲做贡献,为家乡的防疫添砖加瓦。

现在的我是一名医学生,我时刻都在为成为一名合格的医生准备着。我知道未来的路荆棘遍布,有无数艰难险阻,但是我坚信,我会像母亲一样成为一名尽职尽责的好医生。如果哪里出现了疾病需要支援,那时的我一定会冲到第一线,并且骄傲地说:“2020年是你们勇敢先行,如今换成我们也必将责无旁贷!

每每想到这些,耳边一直都在回响着身为志愿者时的铿锵宣言:疫情不退,我们不退!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情当前,青年先行;共克时艰,责无旁贷。我们每个人都在这场没有硝烟的战争中起到关键作用,相信有了我们大家的努力,一定会打赢这场疫情攻坚战!向每一位为这场疫情付出的人员致敬!