长医“三下乡”专栏 | “圆梦工程”弘扬传统,献礼“青城”社会实践团实践活动
     日期:2023-09-03 17:46:13

生命至高无上,安全责任为天。为了培养小朋友们的安全意识、知识和技能,提高小朋友面临突发安全事件自救自护的应变能力,因此“圆梦工程”志愿服务团队在8月17日开展了安全教育小课堂和心肺复苏培训学习一系列活动,让小朋友们不仅牢固树立“安全第一”思想,还让小朋友们在安全教育引领呵护下茁壮成长。

第一节课进行的是安全教育课,带领同学们在教室进行安全讲解。课上,志愿者对预防溺水进行讲解,深入分析各方面安全隐患,使同学们认识到暑期预防溺水的重要性。

在课堂上,志愿者以通俗易懂的语言以及播放安全教育短片和宣传视频,宛如身临其境,展示溺水的危险情景与事件,通过问答形式加深学生们对防溺水的理解。

“一对一”进行防溺水宣传,普及如何预防溺水、溺水后如何自救等,让防溺水安全知识牢记在小朋友们心中,切实筑牢防溺水安全防线。上课的同学集中在四、五年级阶段,对外界事物的好奇心及接受度整体较高,向现阶段的学生输入安全教育的知识及意识,可以使同学们的印象更深刻,使同学们安全意识更强。

本次活动强化了小朋友们的防溺水安全意识,提高其防护自救能力,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,有效预防溺水事故发生,促使“珍爱生命,预防溺水,从我做起”的意识深入人心。通过安全教育——预防溺水课程的开展,使学生更加重视安全问题,对安全隐患有了更加深刻的认识。

之后,便是由我们的志愿者进行了心肺复苏的急救演示,在遇到有人溺水时,不要慌张,首先让旁人拨打急救电话,在保证自身安全的前提下进行急救,进行急救时时刻观察溺水者的状态,判断其有无意识。然后对溺水者进行胸部按压,以30次为一循环,接着对溺水者实施人工呼吸,通过这样的操作来对溺水者进行抢救,等待救护车的到来。

同时我们的志愿者进行了标准的演示,小朋友们也积极地参与活动,并且旁边有我们的志愿者进行指导,小朋友们也由最初的手足无措到后来的熟练运用,这样,我们志愿者的教学也就有了成果。

我们总能看见一些儿童在水中嬉戏、打闹,可一不注意就可能造成溺水事故发生。每年因溺水死亡的儿童很多。这一件件惊人的数据足以令人深省,而这些死亡的背后,更多的是对防溺水知识的缺乏。可见,真正做到防溺水并没有想象中那么容易。最好的情况还是要学会游泳,它能在关键时刻救你。而更重要的就是了解一些防溺水知识,“防患于末然”,虽说它是书面的,但它却能在最危急的时候起到最清楚的判断。如此,我们志愿者的安全教育工作就完成了。

上一篇:红心“下乡”,青春飞Young | 口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队暑期“三下乡”社会实践总结